7 августа 2015г. в Ростове-на-Дону стартует акция «Ответственный донор», которая продлится в течение месяца. Её цель — напомнить донорам о необходимости повторной сдачи крови через полгода после предыдущей донации.

Немногие доноры, однажды сдав кровь, знают, что если они не придут повторно через 6-7 месяцев на станцию переливания крови, их плазму, которую заготовили в первый раз, могут утилизировать.

Почему так происходит? Перед тем, как попасть к реципиенту, кровь разделяют на компоненты, которые в последующем переливают исходя из медицинских показаний. У каждого компонента крови свой порядок заготовки и хранения. Так, одним из самых используемых компонентов является плазма.  Взяв плазму у донора, её помещают на хранение в банк крови на полгода (этот процесс называется карантинизацией). Это делают, чтобы исключить заражение опасными инфекциями, которые могут не проявлять себя от 3 до 6 месяцев, в первую очередьВИЧ и вирусными гепатитами.

Если по истечении полугода донор посетил станцию переливания крови, снова прошёл необходимое обследование и у него не обнаружено опасных инфекций, его плазма отправляется в лечебные учреждения для переливания пациентам, а новая порция плазмы отправляется на карантин.

Такие меры позволяют избежать переливания крови от человека, который уже может быть носителем опасных заболеваний, но не знать об этом.

Таким образом, донор, приходя на станцию переливания крови для повторного обследования, получает ещё и дополнительную возможность проверить состояние своего здоровья.

Руководитель общественной организации «Молодые медики Дона», Роман Поликарпов считает, что: донор крови сегодня тот, кто регулярно сдает кровь. Это большая ответственность и мы благодарны всем донорам, которые разделяют с нами эту мысль. Мы приглашаем всех участников донорского движения Ростовской области, которые сдавали кровь 6 и более месяцев назад, снова прийти на станцию переливания для повторного обследования. Даже если по каким-то причинам в настоящий момент вы не можете стать донорами, вам достаточно сдать небольшую порцию крови на анализ.

 Больше информации о донорстве крови и рекомендации по подготовке к сдаче крови: donordona.ruи yadonor.ru

Дополнительная информация:

Роман Поликарпов +7-905-450-00-18

Call-центр движения «Доноры Дона» (863) 227-37-37

Областная Станция переливая крови (863) 251-81-82