17 ноября в международном аэропорту Ростов-на-Дону впервые состоялся День Донора. За время проведения акции работники различных служб предприятия сдали 20 литров крови, которая после апробации поступит в лечебные учреждения для пациентов с онкогематологическими заболеваниями и ожогами.

Агенты по регистрации пассажиров, пожарные, водители спецтранспорта, инспекторы службы авиационной безопасности, повара кейтеринга, администраторы гостиничного комплекса и работники других специальностей - всего 45 работников аэропорта Ростов-на-Дону пришли в этот день в специально оборудованную мобильную лабораторию областной Станции переливания крови для прохождения процедуры сдачи донорской крови. Среди персонала были как постоянные доноры, которые ранее уже самостоятельно проходили подобную процедуру, так и те, кто впервые сдавал кровь для помощи людям.

«Проведение Дня Донора - это один из важных элементов реализации социальной стратегии холдинга «Аэропорты Регионов». Подобная акция сегодня прошла впервые, однако в дальнейшем мы планируем на постоянной основе не реже двух раз в год привлекать к донорству не только наших работников, но и сотрудников смежных организаций, осуществляющих деятельность на территории аэропорта», - отмечает исполнительный директор ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» Олег Цепилов, который также стал донором в этот день.

Отметим, что все потенциальные доноры из числа работников аэрогавани, прежде чем занять место на специальном кресле для сдачи крови, проходили предварительный медицинский осмотр у врача-терапевта. Медики проверяли общее состояние работника, измеряли пульс и давление, уточняли наличие противопоказаний. Затем лаборант в ходе экспресс-теста определял группу крови и уровень гемоглобина в ней. По итогам медосмотра врач принимал решение о допуске каждого работника к сдаче крови, стандартный объем которой для сбора составляет 450 мл с человека. После прохождения процедуры, по традиционной рекомендации специалистов, работников-доноров угощали сладким чаем и печеньем для восстановления жизненных сил и энергии.

«Лечебные учреждения города Ростова-на-Дону и области испытывают постоянную потребность в пополнении запасов компонентов крови. Поэтому мы приветствуем желание таких крупных предприятий, как ростовский аэропорт, стать нашими постоянными партнерами по пропаганде донорства и сбору крови, в которой очень нуждаются пациенты», - отметила руководитель выездной бригады Станции переливания крови Ростовской области Татьяна Пилиева.

Сдать кровь можно и самостоятельно. Всегда ждем желающих в ГУЗ «Станция переливания крови» Ростовской области по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Ченцова, 71/63б.