Акция «Во имя жизни!» будет проходить в Ростове 30 октября. Мероприятие организовано в рамках «Студенческого Дня донора» и проходит при поддержке Ростовской региональной молодежной благотворительной общественной организации «Молодые медики Дона», Российского благотворительного фонда «Русфонд» и фонда «Дарина», ГБУ РО «Станции переливания крови», отдела по делам молодежи администрации города Ростова-на-Дону, совета обучающихся РГМУ, Ростовского союза детских и молодежных организаций.

Каждый житель области может внести свой вклад в спасение детей и взрослых, для которых трансплантация костного мозга - единственный шанс на жизнь. Для этого достаточно прийти на ростовскую станцию переливания крови и сдать кровь на определение фенотипа (типирование). После этого данные потенциального донора вносятся в единый Национальный регистр имени Васи Перевощикова.

Национальный регистр создан в августе 2013 года по инициативе Русфонда и НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой (Санкт-Петербург). Он представляет собой сеть и единую базу данных локальных регистров - девяти российских и одного казахстанского. Национальный регистр сейчас насчитывает 36,5 тыс. человек. От доноров из регистра уже проведено 66 трансплантаций костного мозга.

В августе этого года областная станция переливания крови получила от Русфонда оборудование и реагенты для типирования доноров костного мозга на общую сумму более восьми миллионов рублей. Новое оборудование позволяет сразу же начать поиск неродственного донора. В первый же день, когда оборудование было запущено, было проведено типирование ребенка, больного лейкозом, пациентки Ростовской областной детской больницы и при получении результаты был начат поиск на сайте регистра. Сразу же было найдено 59 потенциальных доноров. В настоящее время один из доноров Челябинской станции переливания крови дал согласие на трансплантацию.

До конца года региональный регистр планируется пополнить примерно 200 потенциальными донорами, а в следующем году добавить еще 500.

СПРАВКА. Сдать кровь на типирование можно на Ростовской станции переливания крови по адресу: ул. Ченцова, д. 71/63б с 8.30 до 12.30. Донором костного мозга может стать любой гражданин Российской Федерации старше 18 лет, весом более 50 кг, не имеющий абсолютных или временных противопоказаний.