Национальный день Донора крови 2020

20 апреля в России ежегодно отмечается один из важнейших социальных праздников – Национальный день донора.

Именно в этот день в 1832 году в Санкт-Петербурге акушер Андрей Мартынович Вольф сделал первое в нашей стране успешное переливание крови от человека человеку. Более 180 лет отделяют нас от дня, перевернувшего развитие трансфузионной медицины в России. За это время произошло многое: открыты группы крови, внедрены технологии получения и применения ее компонентов и препаратов, в учреждениях службы крови используется самое современное оборудование и только одноразовые расходные материалы.

Однако, как и прежде, миллионы жизней спасают доноры - люди, которые безвозмездно сдают свою кровь ради спасения жизни и восстановления здоровьях других, зачастую не знакомых, людей.

Сегодня мы хотим поздравить каждого из вас, дорогие доноры, с этим важным социальным праздником. Желаем нашим донорам, а также всем специалистам трансфузиологического сообщества верить в свои силы и продолжать дарить жизнь!

Несмотря на введенный в связи с пандемией режим самоизоляции, по всей стране в этот день открыты пункты переливании крови, где все желающие могут сдать кровь.

Ростовская областная Станция переливания крови принимает всех желающих сдать кровь с 8:30 до 13:00.

Донором крови может стать любой человек в возрасте от 18 лет, вес которого больше 50 кг, при отсутствии противопоказаний.

Вы можете сдать кровь сегодня и, в дальнейшем, делать это регулярно. А также рассказать своим друзьям и родственникам – возможно, среди них тоже найдутся желающие сдать кровь.


Спасибо каждому из вас за доброту и милосердие,

способность помогать и верить!

Возврат к списку

 

Донорский светофор

0(I) A(II) B(III) AB(IV)
Rh- Rh+ Rh- Rh+ Rh- Rh+ Rh- Rh+
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
это означает, что сложилась повышенная потребность крови данной группы и резус-фактора, просим доноров прийти и сдать кровь.
 
это означает, что что кровь данной группы и резус фактора недостаточно, нужно прийти и сдать кровь.
 
это означает, что кровь данной группы и резус фактора имеется в достаточном количестве и с визитом в Службу крови можно повременить.