20 апреля - Национальный день донора

20 апреля в России ежегодно отмечается один из важнейших социальных праздников – Национальный день донора.

Национальный день донора

Поводом для праздника послужило очень гуманное событие – 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провёл переливание крови роженице с акушерским кровотечением.

Сегодня больницы области возвращаются к прежнему режиму работы, возрастает число нуждающихся в переливании компонентов крови. Кровь, тромбоциты и плазма необходимы людям с онкогематологическими заболеваниями, среди которых большой процент детей, также компоненты необходимы женщинам в послеродовом периоде, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, больным в кардиологии и хирургии.

Миллионы жизней таких пациентов помогают спасти доноры - люди, которые безвозмездно сдают свою кровь ради спасения жизни и восстановления здоровьях других, зачастую не знакомых, людей. Пришедшие 20 апреля на Станцию переливания крови доноры, отметят свой профессиональный праздник привычным для себя образом – донацией. По завершению процедуры все доноры получат сувениры с донорской символикой.

Желаем нашим донорам, а также всем специалистам трансфузиологического сообщества, верить в свои силы и продолжать дарить жизнь!

Спасибо каждому из Вас за доброту и милосердие,
способность помогать и верить!

Возврат к списку

 

Донорский светофор

0(I) A(II) B(III) AB(IV)
Rh- Rh+ Rh- Rh+ Rh- Rh+ Rh- Rh+
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
это означает, что сложилась повышенная потребность крови данной группы и резус-фактора, просим доноров прийти и сдать кровь.
 
это означает, что что кровь данной группы и резус фактора недостаточно, нужно прийти и сдать кровь.
 
это означает, что кровь данной группы и резус фактора имеется в достаточном количестве и с визитом в Службу крови можно повременить.