14 июня Всемирный день донора крови.

14 июня Всемирный день донора крови.

 В мире существует праздник, который отмечают не представители единой профессии или рода деятельности, а те, кто по собственной воле спасают жизни совершенно незнакомых людей, сдавая собственную кровь.

     Каждую секунду на нашей планете кто-то нуждается в переливании крови. Причин тому огромное множество, поэтому так важно иметь драгоценный запас этого жизненно важного биологического компонента. При этом каждый год во всем мире около 107 миллионов не остаются равнодушными и делают шаг к спасению этих людей – сдают кровь.

     Отмечать Всемирный день донора во многих странах начали с 2005 года, после заседания Всемирной ассамблеи здравоохранения, в ходе которого министры здравоохранения разных стран мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. В резолюции они постановили ежегодно 14 июня проводить Всемирный день донора крови, дата которого была приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера – австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови человека.

     День координируется Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международным обществом по переливанию крови и Международной федерацией организаций доноров крови.

          Всемирный день донора крови – особенный день, отмечаемый в мире в честь безвозмездных доноров крови. В 2019 году он будет проходить под девизом Всемирной организации здравоохранения "Безопасная кровь для всех", чтобы повысить осознание всеобщей потребности в наличии безопасной крови для оказания медицинской помощи, а также подчеркнуть, что добровольное донорство крови имеет решающее значение для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения. Тема кампании содержит настоятельный призыв к тому, чтобы все большее число людей во всем мире становились донорами и регулярно сдавали кровь, поскольку это является залогом обеспечения стабильных национальных поставок крови в достаточном объеме для всех пациентов, которым показано переливание крови.

     По данным Всемирной организации здравоохранения кампания этого года ставит перед собой следующие цели:

  • поздравить и поблагодарить доноров крови и призвать тех, кто еще не сдавал свою кровь, стать донорами крови;
  • привлечь внимание к необходимости обеспечить ориентированное на результат круглогодичное донорство крови для поддержания надлежащих запасов крови и достижения всеобщего и своевременного доступа к безопасному переливанию крови;
  • заострить внимание на том, что охрана здоровья доноров и качество обслуживания доноров являются важнейшими факторами укрепления их приверженности и готовности регулярно сдавать кровь;
  • продемонстрировать необходимость обеспечения всеобщего доступа к безопасному переливанию крови и провести информационно-разъяснительную работу в отношении значения безопасного переливания крови для предоставления эффективных услуг здравоохранения и достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения;
  • заручиться поддержкой со стороны правительств и партнеров по развитию на национальном, региональном и глобальном уровнях с тем, чтобы обеспечить вложение средств в национальные программы по крови, укрепить их и обеспечить их устойчивость.

 

Уважаемые доноры!

Поздравляем вас со Всемирным днём донора! Выражаем вам благодарность за активное участие в добровольном донорском движении, готовность прийти на помощь, человеколюбие, за поддержку и активное участие в благородном деле – спасении жизни!

Приглашаем всех желающих, достигших возраста восемнадцати лет, изъявивших желание сдать кровь, прошедших добровольно медицинское обследование и не имеющее медицинских противопоказаний для сдачи крови.

Где можно сдать кровь

г. Ростов-на-Дону, ул. Ченцова, 71/63б

г. Волгодонск, ул. Маршала Кошевого, 23;

г.Таганрог, пер. Каркасный, 5;

г. Шахты, пр. Ленинского Комсомола, дом №58;

г. Белая Калитва, ул. Заводская, 10;

г. Миллерово, ул. 3-го Интернационала, 60;

г. Сальск, ул. Павлова, 2

Прием доноров с 8 30 до 13 00.

Возврат к списку

 

Донорский светофор

0(I) A(II) B(III) AB(IV)
Rh- Rh+ Rh- Rh+ Rh- Rh+ Rh- Rh+
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
это означает, что сложилась повышенная потребность крови данной группы и резус-фактора, просим доноров прийти и сдать кровь.
 
это означает, что что кровь данной группы и резус фактора недостаточно, нужно прийти и сдать кровь.
 
это означает, что кровь данной группы и резус фактора имеется в достаточном количестве и с визитом в Службу крови можно повременить.